Оружие для охоты        28 октября 2013        1433         1

ИЖ-18!Знаменитое оружие!

ИЖ-18

Ижевская одностволка не менее известна , чем тульская курковка. О её популярности говорит тот факт ,что в период с 1949 по 1993 гг. было выпущено более 5 миллионов единиц. Кроме того ,на сегодняшний день её производство продолжается ,что подтверждает в очередной раз наличие спроса у любителей оружия .Что же так привлекает охотников в этом ружье? Может быть прекрасная сборка механизмов ,достойное качество материала ,из которого она изготовлена или же доступная цена? Сейчас мы об этом узнаем.

ИЖ-18 сконструировали в 1962-1963 гг., а сам запуск производства начался в 1964 году. Родителем данной модели оружия была модель ИЖКБ ,которая производилась всего несколько лет и была снята с производства ,поскольку изготовление деталей этой модели и их количество были весьма трудоёмким процессом.

В 1983 году возникла необходимость уменьшить трудоёмкость процесса изготовления и упрощения механизма ружья ИЖ-18.Поэтому эта модель была слегка модернизирована в плане улучшения базировки ствола на коробке ,увеличены размеры шейки приклада и задняя часть цевья ,уменьшена ширина головки выбрасывателя, а также подвергли изменению крепление основания защёлки и шарнира цевья. Новая модель оружия получила название ИЖ-18М, то есть тот же ИЖ-18 только модернизированный .

В 1991 году ружья ИЖ -18М и ИЖ-18ЕМ производились с небольшими изменениями в конструкции бойка .Дело в том ,что боёк стал вставляться в гнездо с задней стороны коробки ,что сделало невозможным чистку этой конструкции и её ремонт .

Период с 1992 по 2009 гг. характеризуется выпуском весьма разных исполнений в модели данного оружия ,что в большей степени проявилось в использовании более дешёвых материалов для изготовления конструктивных деталей. Некоторые детали были заменены на пластмассовые (указатель взвода курка), курок стал очень узким ,калибров стало меньше:12х70, 12х76, 20х76, 410х70.

В 1993 году была разработана нарезная модель данного вида оружия ,которая стала называться ИЖ-18МН .Среди калибров выделяют следующие:7,62х51, 7,62х39, 7,62х54R.Проводились испытания разными калибрами и уже в 1997 году запустили серийное производство ИЖ-18МН калибра 7,62х51 м 222Rem.

Практика использования данной модели показала ,что у ружья отсутствует прочности под патроны большой мощности ,что привело к необходимости улучшения механизма.

Хочу отметить ,что нарезной ствол является лучшей частью данного оружия ,но то хромовое покрытие ,которое в нём есть не обеспечивает необходимого улучшения в кучности боя. Кроме того ,патронник ружья сделан таким образом ,что раздутие гильзэто обычное дело и создаёт трудности в их извлечении.

Когда была изменена технология изготовления стволов ,то удалось добиться улучшения кучности боя. Использование оптического прицела на ИЖ-18МН создаёт трудности ,поскольку присутствует несоосность ствола и планки для установки собственно прицела.

Во время стрельбы можно заметить ,что ружьё бьёт нестабильно ,пули попадают то выше , то ниже точки прицеливания. Причина заключается в том ,что присутствует нестабильность запирания изза плохой подгонки частей.

Самым болезненным местом в этой модели является боёк. Дело в том ,что боёк пробивает капсюль слишком сильно и выходит ,что гильза прямо надевается на него ,а после переламывания ружья боёк просто обламывается ,то есть он не может возвратиться назад.

Ружьё вполне выдерживает до 2000 выстрелов. Тот факт ,что данная модель оружия является в своём классе одним из самых дешёвых одностволок ,говорит о его популярности среди покупателей среднего класса ,а также о качестве материалов ,из которых изготовлено. Поэтому покупка этой модели оружия доставит Вам некоторые проблемы в плане подгонки механизмов ,но всегда нужно сопоставлять цену и качество. Если этот вариант Вас устраивает ,то покупайте и не задумывайтесь.


 

Монокуляр для охоты
Охотничий монокуляр
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Уведомление: Классификация ружей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!