Охотничьи животные        10 ноября 2013        692         2

Глухарь-гордость боровой дичи!

Глухарь

Я думаю ,что слово «глухарь» многие люди ,которым не знакома охота , слышали это слово в лексике представителей правоохранительных органов на лоне великого множества телесериалов, например , те же «Менты» , которые известны многим телезрителям и пользуются популярностью по сей день.

Так вот ,в их интерпретации использование вышеуказанного слова означает полное отсутствие какой-либо информации о совершённом преступлении, отсутствие доказательств, да и вообще практически невозможность раскрыть преступление в дальнейшем.Но ,почему же именно так?Что это за птица такая ,о которой так часто вспоминают правоохранители?

Глухарь является самой крупной птицей из боровой дичи, вес которой достигает 6 кг, но это правда только самцов ,а у самок он значительно меньше и составляет около 2 кг.

Окрас оперенья  ,как и любая другая птица, имеет свой специфический.У самца голова и шея тёмно-серые .Хвост чёрного цвета с белыми пятнышками.Брюхо чёрного цвета с пестринами белого цвета.Что касается самок ,то они отличаются рябизной.

О глухаре нельзя сказать ,что он образует стаи, поскольку живёт маленькими группами , которые состоят из 3-7 особей.

Токовать глухарь начинает уже в начале весны ,как правило это припадает на март, но к токовищам уже приближаются в конце зимы ,что можно определить по набродам-следам крыльев по снегу.

Мощный бинокль 300-250
Бинокль СANON 800-250

Сначала на ток  слетаются только самцы,которые появляются около 19 часов, а уже затем приходят самки.Начинается ток утром, до рассвета.Глухарь при этом издаёт характерное щёлканье клювом ,которое длится всего несколько секунд,но в это время он абсолютно ничего не слышит  ,даже выстрела.

С первыми лучами солнца слетаются глухарки ,издавая «коханье».Самцы начинают петь громче и хлопать крыльями .Глухари вступают  в драки  ,которые часто бывают очень жестокими.Окраины моховых болот-это лучшие места для тока глухаря.

Гнездится птица недалеко от токовища на возвышенных местах в зарослях растительности у основания дерева, которое  скрыто ветками.Это может быть черничники  ,вересчатники .В гнезде бывает 8-9 яиц ,величина которых сходна с куриными ,однако их окраска бежевая с тёмно-бурыми пятнышками.Срок насиживания длится 24 дня.Рождаются птенцы в мае.Их рост довольно стремительный , но всё же в сентябре они ещё не достигают размера взрослых особей.

Значительный период своей жизни глухарь проводит в сосновых лесах.  В рационе птицы преобладает пища растительного происхождения: листья, ягоды ,семена ,а также насекомые ,которые играют очень важную роль в первые недели жизни глухарят.

Вернувшись к вопросу  ,о котором я говорил в начале , хочу сказать ,что использование слова «глухарь» правоохранителями, видемо, связано именно с тем ,что глухарь во время токования ничего не слышит ,что и взято в основу присвоения некоторым уголовным делам названия «глухарь».

Обсуждение: 2 комментария
  1. Уведомление: Где живёт рябчик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!