Новости об охоте и оружии        02 марта 2018        4822         0

Открытие охоты весна 2018. Дата и сроки

Открытие охоты весна 2018

Многие ждут открытие охоты весна 2018, которое снова заставит сотни тысяч охотников отправиться в охотничьи угодья за новыми приключениями, успехами и неудачами, красивыми выстрелами и досадными промахами.

Зимний сезон уже закончился, а желание пойти на охоту никуда не пропало. Снова хочется бродить по самым заброшенным и глухим местам природы в поисках дичи со своим родным ружьём и четвероногим другом.

К сожалению, погода этого года показывает невероятные повороты высшего пилотажа, которые сильно влияют не только на открытие, но и количество дней охоты. Некоторые регионы всё ещё не могут точно определиться со сроками, что волнует охотников.

Безусловно, есть такие территории, которым открытия охоты весна 2018 вообще не стоит ждать, поскольку там уже многие годы вообще запрещена охота по правилам на законодательном уровне.

В таких ситуациях многие любители просто отправляются в соседние республики, где можно поохотиться на птицу ранней весной. Есть и в этом варианте неприятность, которая может заключаться в отсутствии отстрелочных карточек.

Желающих может быть настолько много, что пропускная способность охотничьих угодий не сможет обеспечить для всех нормальное времяпровождение. Таким образом, необходимо заранее позаботиться о получении путёвки.

Сегодня Вы узнаете не только общие запреты и ограничения по весенней охоте этого года, но вспомните общие правила её проведения, которые установлены для всех регионов Российской Федерации.

Сроки открытия охоты весна 2018

В целом картина этого года такова, что большая часть территории России будет праздновать открытие, несмотря на различные разговоры относительно её запрета. О конкретных субъектах, где нельзя будет пострелять, мы поговорим немного позже.

Есть общее правило, которое гласит, что охота весной на пернатую дичь должна проводиться с 1 марта по 16 июня. Длительность составляет 10 календарных дней, но это не даёт конкретных дат, поэтому более подробно сообщают об этом местные органы власти.

Как правило, стартует охота в одно из суббот какого-то месяца весны. Бывают ситуации, когда дата и сроки устанавливаются руководство областей в зависимости от погоды, которая каждый год бывает разной в один и тот же месяц.

В Татарстане всё по плану

Сроки проведения охоты в этом регионе остаются прежними, которые были утверждены ещё Указом Президента Республики Татарстан в 2013 году. Если обратиться к этому документу, то отправляться на охоту можно в четвёртую субботу второго месяца весны.

Таким образом, по числам это припадает на 28 апреля и заканчивается 7 мая, то есть длительность будет составлять десять дней.

Ограничения в Республике Татарстан

  1. В этом году нельзя будет добывать глухаря.
  2. Нельзя охотиться на тетерева, но не во всех хозяйствах. Разрешается его добывать в общедоступных угодьях двух районов (Бавлинском и Бугульминском) и некоторых других хозяйствах.

Калмыкия и её сроки

В этом регионе сроки были определены ещё 22 февраля распоряжением самого Главы Республики. Разрешено охотиться на белолобых гусей и селезней кряквы. Длительность охоты будет составлять привычные десять календарных дней. Начинается она 3 марта, а заканчивается 12 марта.

Норма отстрела

Одному охотнику можно добыть максимум два белолобых гуся, пять селезней кряквы за один день. Что касается правого регулирования самого процесса охоты, то он регламентируется местными параметрами охоты и общим федеральным законодательством.

Перемены Воронежской области

Губернатор этой области внёс изменения относительно не только сроков проведения весенней охоты, но и способов охоты на пернатую дичь. Общая длительность сезона будет составлять 10 календарных дней, но этот период в южной и северной части области отличается.

Например, в южной части можно будет поохотиться на весеннюю птицу только с 24 марта по 02 апреля. В северной части сроки сдвигаются на семь дней, поэтому там можно отправляться в угодья с 31 марта по 09 апреля, что обусловлено погодными условиями.

Разрешённые способы

  • Охотиться на гуся разрешается с помощью чучелов и (или) профилей, манком, с подсадным гусем из укрытия, которое создано искусственно.
  • На уток разрешается охотиться с использованием чучелов и (или) профилей, манком, подсадных уток из укрытия, которое создано искусственно.
  • Поохотиться на вальдшнепа будет можно только на вечерней тяге с возможностью использования подружейной собаки для целей обнаружения подранка и поиска раненой птицы.

Нормы отстрела птицы

  • Гусей разрешается добывать до 3 особей включительно на одного охотника за один световой день.
  • Селезней утки можно будет добыть 2 особи вида кряквы и 3 особи других видов уток.
  • Что касается вальдшнепа, то его разрешается добывать 5 особей на одного охотника в один световой день охоты.

Пропускная способность охотничьих угодий

Для комфортной и безопасной весенней охоты установлены специальные нормы, которые действуют на территории Воронежской области.

Если ведётся охота на селезня утки, то 10 га водно-болотных угодий предоставляется одному охотнику, но так, чтобы укрытие находилось от других не ближе ста метров со всех сторон.

Если ведётся охота на гуся, то здесь территория на одного охотника увеличивается до 25 га сельскохозяйственных и водно-болотных угодий при условии, что укрытия не будут располагаться ближе ста метров со всех сторон.

Что касается охоты на вальдшнепа, то здесь территория на одного охотника составляет 25 га лесной местности, но при условии, что дистанция между охотниками будет не меньше ста метров.

Нижегородская область и её предложения

В этом регионе по параметрам весенняя охота длится десять дней. Она должна начинаться в южной части области в третью субботу апреля, а в северной части в 4 субботу апреля.

Если всё останется в силе, то сама охота будет закрываться только седьмого мая, а этот период имеет высокий уровень пожарной опасности. Таким образом, поступило предложение сделать перенос сроков на 2 и 3 субботу апреля.

Если эти предложения будут приняты, то охотники смогут отправиться в охотничьи угодья в южной части 14 апреля, а в северной части уже 21 апреля.

В Башкирии хотят запретить весеннюю охоту

Уже много возмущений поступило от охотников Башкирии, которые против запрета охоты в этом регионе. Они считают, что так будет несправедливо по отношению к ним.

Если запрещать, то по всей России. Получается, что одним дают возможность поохотиться, а другим хотят отказать, потому что Русское географическое общество со своим письмом обратилось к премьер-министру республики.

На данный момент происходит разработка проекта постановления Правительства Республики Башкортостан о запрете весенней охоты 2018 года.

Где закрыта охота весной?

Есть ряд регионов России, где весенняя охота вообще не проводится. На таких территориях не существует вообще никаких параметров охоты, поэтому отсутствую сроки и нормы добычи пернатой дичи в этот период года.

К ним относятся следующие регионы:

  • Республика Крым;
  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Северная Осетия-Алания;
  • Чеченская Республика;
  • Астраханская область.

Что запрещается на охоте весной?

  • Применять самоловы, с помощью которых планируется добывать дичь.
  • Применять электронные устройства, которые помогают имитировать звуки, что издаются охотничьими и другими животными.
  • Использовать любое плавательное средство на весенней охоте, когда оно задействовано во время поиска и (или) добычи, преследования и выслеживания дичи. Исключение составляют моменты, когда с его помощью осуществляется только подбор дичи, которую добыли.
  • Охотиться на серого гуся, а на некоторых территориях вообще на любого гуся.
  • Охотиться с подхода. Исключение относится к охоте на глухаря во время тока.
  • Использовать собак охотничьих пород и ловчих птиц. Исключение делается только для подружейных собак, которые применяются для поиска подранка и подачи уже добытой птицы.
  • Охотиться на самку утки, глухаря и тетерева.
  • Охотиться на лысуху, рябчика, камышницу.

Республика Адыгея и её сроки

В этом регионе есть один срок весеннего сезона, который начинается во 2 субботу марта и длится десять дней. В этом году начало будет 10 марта, а закончится 19 марта.

Обращаю внимание, что здесь можно охотиться по местным параметрам только на селезня (самца) утки.

Алтайский край и его сезон

Данный регион предоставляет возможность охотиться десять календарных дней со 2 субботы апреля. Срок весенней охоты в 2018 году начинается с 14 апреля и продлится до 23 апреля включительно.

Важно для всех охотников

Если Вы не нашли в данном списке свой регион и сроки открытия весенней охоты 2018 года, то это означает, что всё происходит по тому же плану, что было и раньше согласно общим правилам охоты в Российской Федерации, а также местным параметрам охоты, если они есть.

Есть случаи, когда ещё не во всех регионах точно известна дата открытия сезона, поэтому об этом будет сказано немного позже по мере поступления информации. Заходите в гости периодически, чтобы отслеживать эту информацию.

Если Вы совсем молодой охотник и не знает о том, как обычно открывается весенняя охота в Вашем регионе, то можете написать внизу комментарий с вопросом. Мы постараемся ответить на него.

Монокуляр для охоты
Охотничий монокуляр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!