Охотничьи животные        11 октября 2013        517         1

Жизнь сохатого

Лось, сохатыйЛось является самым крупным представителем семейства оленьих, вес которого достигает 500 кг.Наибольшее распространение этот зверь имеет в лесистых местностях .Жизнь лося проходит на болотах , поросших ивняком и сосной. Осень и зима- это то время для сохатого, когда он держится моховых болот  ,сосновых лесов  ,березняков , ольшанников, ивняков.

Животные данного вида не образуют больших стад, а держаться небольшими группами по 4-5 особей.В рационе лося преобладает кора деревьев , кустарников, осины , черёмухи , сосны, можжевельника, а также их побеги.Среди травянистых растений зверь употребляет в пищу иван-чай, калужницу, осоки, кувшинку.В летнее время у лося велика потребность в водоёмах.

В конце лета у сохатого начинается гон (рёв), который длится около месяца.Сам гон проходит на открытых местах.Звук, который издаёт лось  во время рёва, похож на стон и разносится на расстояние до 3 км  ,а в некоторых случаях и дальше , особенно ,когда стоит тихая погода.Рёв сохатого начинается после заката солнца или же рано утром и длится около 3 часов .

Беременность самки длится около 9 месяцев .Отёл начинается весной , перед которым самка отделяется от стада и в мае или даже в начале июня рождает одного  ,а иногда двух слабых и беспомощных телят. Целых две недели они  лежат в кустах или траве.Люди ,которые не знают об этих особенностях , думают ,что лосят бросила самка и забирают их домой, желая спасти, но даже не предпологают ,какой большой вред им причиняют ,поскольку лось, вырощенный в неволе не способен к самостоятельной жизни.Половой зрелости зверь достигает в 2-2,5 года.

Лось в основном ведёт себя осторожно  ,но в тех местах ,где его никто не преследует, ведёт себя доверчиво и заходит даже в населённые пункты .

В зимнее время зверь очень мало передвигается , а в местах, где находит много пищи ,может находиться длительное время, как правило это участки площадью в 15-20 га , но в другие поры года лоси передвигаются на сотни километров.Движение сохатого в основном заключается в медленных шагах, но во время преследования он передвигается рысью.

Глубокие сугробы и болота для лося не являются преградой и не создают ему проблем во время движения , он легко их преодолевает.Плавает сохатый прекрасно, поэтому водные преграды на пути для него не помеха.

Таким образом , жизнь сохатого весьма сходна с жизнью других крупных копытных животных ,зверь довольно крупный , при определённых условиях обитания может быть довольно доверчивым ,легко переносит трудности в неблагоприятных природных условиях ,создаёт впечатление спокойного животного, но это обманчивое мнение , поскольку зверь очень сильный и бывает агрессивным .

Монокуляр для охоты
Охотничий монокуляр
Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!