Охотничьи животные        11 октября 2013        1907         1

Фазан!Ты где сидишь?

Фазан Со словом фазан практически у каждого возникает ассоциация , что это птица царская, которая всегда была на королевских столах во время балов и иных торжеств в средние века. Эта удивительная птица по праву завоевала мировую славу.

На сегодняшний день фазан довольно успешно разводется в искусственных условиях и выпускается в охотничьи угодья.Многие люди даже просто у себя во дворе выращивают эту птицу ,поскольку птица весьма красивая  ,имеет великолепное качество мяса и прекрасно приспосаблевается к условиям обитания.

Самец фазана имеет выразительное  оперенье и длинный хвост .На голове и шее оперенье имеет тёмно-зелёный цвет .Щёки у него не покрыты перьями и имеют красный цвет.Спина  ,зоб и грудь красного цвета с  пестринками ,которые расположены поперечно .Брюшко тёмное ,немного буроватое, крылья с пестринками и напоминают цвет шоколада .Хвост фазана достигает длины до 60-65 см.Фазанка же в отличии от фазана серая с чёрными пестринками по всему телу и имеет хвост, который  заметно  короче, чем у самца.

Нельзя сказать ,что окраска у всех фазанов одинаковая ,потому что у них много видов  и каждый имеет свои специфические признаки.Выделяют такие виды фазанов: закавказский ,северокавказский, талышский, персидский, мургапский, амударьинский, таджикистанский, хивинский,заравшанский, сырдарьинский, семиреченский и маньчжурский.

Фазан очень осторожная птица и пугливая.Во время опасности спасается бегством и лишь в самых крайних случаях взлетает .Основную часть жизни проводит на земле , где ищет себе пищу  ,используя лапы и клюв.Только поздней осенью и в зимнее время  его можно встретить сидящим на деревьях.В летнее время эта птица обитает возле болотистых мест  ,где есть камыш.

Весна -это пора  ,когда фазан начинает токовать.У каждого самца есть свой участок ,размер которого составляет  от 2 до 3 га .Когда он токует, то издаёт протяжное «ко-о-ок» и одновременно хлопает крыльями.Токовой период длится до 3 месяцев.Во время беспокойства фазан издаёт очень звонкий звук «токо-токо-токо».

Гнездится самка фазана на земле среди кустарников , в высокой траве .Яиц откладывает около 14 штук и насиживает их 23 дня.

Мощный бинокль 300-250
Бинокль СANON 800-250

Гибель молодняка фазана велика и достигает 30 процентов в первые два месяца жизни ,поскольку врагов у него много , это и болотный лунь, камышовый кот, лисица ,шакал, ворона, ястреб.Рост молодняка растягивается и только в октябре-ноябре они достигают веса взрослых особей.

Таким образом, чтобы найти фазана в природе , необходимо ориентироваться на время года и погодные условия.Летом он находится вблизи влажных мест, преимущественно болотных массивов, густо покрытых растительностью, а зимой -возле кустарников ,деревьев, на которых сидит в ночное время.Когда выпадает снег, то фазан перекочёвывает в места , где снежного покрова нет или его так мало ,что есть возможность добыть пищу .

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!