Охотничьи животные        10 декабря 2013        1073         1

Енот-полоскун-жизнестойкий и смышлёный зверь!

Енот-полоскун

Довольно часто можно увидеть интересные видеоматериалы о еноте-полоскуне, который без особого страха проникает в жильё человека и позволяет себе делать то, что ему хочется.

Часто целью его походов в гости к человеку является поиск корма, который он находит и использует по назначению без страха быть замеченным .

Что за зверь такой  ? Неужели он бесстрашен и поэтому легко способен обеспечить себя едой в любом месте?

Местом обитания для енота-полоскуна являются преимущественно смешанные леса, в которых преобладают деревья с дуплами ,в которых он собственно и устраивает себе жильё , чем он похож с куницей. Болота и водоёмы –излюбленные места зверя. 

В хвойных лесах, а также в лесах ,в которых отсутствуют водоёмы, енота –полоскуна Вы не увидите. Поселение животного в городах и пригородах- частое явление ,поскольку обладает прекрасной способностью приспосабливаться к антропогенному ландшафту.

Ареал распространения енота-полоскуна простирается на территорию Северной Америки, Германии, России, а также южных провинций Канады и другие европейские страны.

Мощный бинокль 300-250
Бинокль СANON 800-250

По своим физическим размерам животное сходно с обычной собакой ,имеющей средние размеры. Тело имеет длину 45-60 см, хвост 20-25 см, а вес достигает 5-9 кг.

Тело зверя коренастое , у которого довольно короткие лапы и длинные пальцы, которые имеют хорошее развитие , что создаёт впечатлении человеческой ладони во время отпечатка на земле , как и барсука.

Форма головы широкая с острой мордой и круглыми ушами. Хвост очень пушистый. По бокам  головы у зверя имеются «баки» ,которые похожи на «баки» енотовидной собаки.

Шерсть зверя желтовато-серого цвета с добавлением чёрного. Начиная ото лба и заканчивая кончиком носа, тянется чёрно-белая полоса. Вокруг глаз имеются чёрные пятна. На хвосте весьма броские в глаза кольца серо-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Живёт енот в дуплах и норах ,которые сам не делает, а заселяется в уже созданных другими животными. Преимущественно в ночное время начинает выходить на охоту. Обладает прекрасным чутьём  ,зрением и слухом, а умелые пальцы позволяют ему легко лазить по деревьям .

Употребляет в пищу енот-полоскун абсолютно разнообразную растительность  ,а также животные корма. Лягушки ,насекомые  ,мелкие грызуны, белки ,кролики, ондатры он есть в своё удовольствие. Благодаря толстой шкуре он довольно удачно нападает на гнёзда шершней ,шмелей ,термитов ,поскольку их жало не в состоянии нанести серьёзное воздействие на зверя.

В начале весны у енота-полоскуна начинается гон. Период беременности длится около 63 дней. У самки рождается от 3 до 7 малышей. Уже в возрасте 4-5 месяцев маленькие еноты способны жить самостоятельно.

Продолжительность жизни енота в дикой природе достигает 3-5 лет, но в невольных условиях они проживают до 12-16 лет.

Жизнеспособность енота-полоскуна проявляется в том ,что для него не страшны инфекционные заболевания ,а защищается от хищников он очень агрессивно, поэтому мало кому удаётся его употребить в пищу в качестве добычи.

Животное ест пищу только после того  ,как ополоснёт её в воде и потрёт между пальцами. Вот отсюда и пошло его название «полоскун».

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Уведомление: Охота на енота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!