Охотничьи животные        21 апреля 2014        888         0

Животное соболь — ценный зверь!

Соболь

Животное соболь для охотника очень ценный трофей , поскольку прибыль от продажи его шкуры кормит многих промысловиков целый год. Познакомлю Вас сначала с его внешними признаками , по которым он отличается от своих собратьев.

Форма тела у соболя вытянутая и очень стройная, а гибкость у него блестящая.Шерстяной покров пышный и мягкий. Мордочка зверя острая и только в районе ушей голова весьма широкая. Уши соболя постоянно стоят, а в верхней части имеют закругления .

На лапах соболя есть пять пальцев с очень острыми когтями, между которыми находятся маленькие перегородки .Покрытие ступней густым мехом делает практически невидными когти животного на снегу.

Соболь довольно похож на куницу, но его  пушистый хвост имеет небольшую длину, я бы сказал ,что он короткий. Вот именно поэтому признаку соболь явно отличается от куницы.

Различия между самкой и самцом соболя заключается буквально в размерах тела ,длина которого находится в пределах от 30 до 52 см, а вот окрас шерсти у них одинаков и бывает разнообразен – то тёмно-бурый или коричневато-жёлтый ,а иногда даже абсолютно чёрный.

Период линьки у соболя начинается  весной где-то в марте месяце всего лишь одни раз в году. Следы этого животного представляют собой определённую цепочку именно парных следов , поскольку его передвижение в основном происходит галопом с весьма большими прыжками.

Мощный бинокль 300-250
Бинокль СANON 800-250

По деревьями соболь не может так умело передвигаться ,как это делает белка, поэтому более уверенно чувствует себя на земле. Если Вы наткнётесь на соболиную тропу ,то можете заметить на ней помёт этого ценного зверя , который выглядит в форме валиков тёмного цвета с заострённым концом.

Распространение соболя довольно обширно. Он обитает на просторах тайги, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Широкое распространение соболя в различных климатических и природных условиях спровоцировало возникновение нескольких подвидов животного соболь.

Западносибирский соболь населяет соответственно Западную Сибирь и имеет крупный череп, окрас меха преобладает коричневато-жёлтый.

Енисейский соболь сильно похож на западносибирского, но отличается от него тёмным мехом с сероватым или коричневато-бурым оттенком.

Саянский соболь – зверь с коротким черепом и тёмно-бурым окрасом шерсти. Обитает в Саянских горах.

Баргузинский соболь обладает очень маленьким черепом и чёрным или черновато-бурым окрасом шерсти.

Камчатский соболь – это довольно крупный соболь с мехом бурого цвета, имеющего различные оттенки.

Сахалинский соболь – это животное средних размеров с окрасом шерсти светлых тонов.

По образу жизни соболь типичный житель густых лесов ,а поэтому на открытую местность выходит крайне редко.

Рацион питания соболя состоит из пищи животного и растительного происхождения. В основном он ловит мышей, но иногда нападает на зайцев  ,куропаток, рябчиков и даже глухарей .Среди насекомых охотно поедает шмелей, пчёл .Ягоды тоже занимают место в его рационе питания. В большей степени это рябина , шиповник, голубика.

Ценность шкуры соболя побуждает охотников добывать этого зверя в довольно большом количестве. Охота на соболя  ,как правило, проводится с использованием лайки.

Ночные передвижения соболя в зимний период предлагаю посмотреть в видео ниже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!