Охотничьи животные        12 февраля 2014        584         0

Где живёт рябчик?

Рябчик

Рябчик — весьма своеобразная и довольно красивая птица. Его оперение не сравнишь по яркости с оперением глухаря или тетерева ,но свое « место под солнцем» он занимает достойно .

Буквально все просторы России могут похвастаться тем ,что на их землях проживает рябчик. Более всего эта птица предпочитает находиться в густых смешанных лесах ,поскольку леса с однородными деревьями ему не нравятся.

По своим физическим размерам рябчик сходен с размером голубя-вяхиря  ,то есть его масса тела около 500 г, но всё-таки больше всего встречается вес в 300-400 г , а самки рябчика немного меньше.

Монокуляр для охотника
Монокуляр для охоты

Питается рябчик в основном семенами травы ,ягодами, а также поедает различных насекомых ,что похоже с рационом серой куропатки. В зимний период рацион питания намного хуже, который сводится к питанию почками берёзы и осины.

Очень интересной и отличительной чертой рябчика является его голос ,который напоминает свист. Вот именно эту черту охотники используют на охоте на рябчика ,чтобы определить его местонахождение и сделать по нему выстрел. А используют они для этого манок на рябчика ,который собственно и издаёт тот самый свист.

По образу жизни рябчик очень осторожная птица ,поэтому подойти к нему на близкое расстояние сложно.

Основное время своей жизни птица проводит на земле. Поднять на крыло птицу можно довольно редко , поскольку она предпочитает избегать опасности бегом .

Если Вам всё же улыбнулась удача, и Вы подняли рябчика на крыло ,то можно заметить ,что его взлёт начинается снизу вверх ,то есть вертикально ,что похоже с фазаном ,поэтому на  этот момент нужно обратить внимание во время стрельбы.

После некоторого пролёта ( оно может составить от 50 до 100 метров) он садится на дерево и затаивается. Как правило, рябчик для посадки выбирает ель, высота которой бывает около 5 метров.

В тех местах ,где активно ведётся охота на рябчика, птица может пролететь после подъёма на крыло на расстояние до 500 метров, что создаёт огромные трудности по определению его места посадки.

Режим дня рябчика состоит из периода активности и отдыха. Активное время у него начинается  рано утром, как правило, во время восхода солнца  ,а также вечером ,когда солнце на закате.

У каждого отдельного рябчик есть свой участок ,где он токует и живёт. Если кто-то из других собратьев нарушает границу территории его участка ,то со стороны хозяина принимаются меры защитного характера ,которые выражаются в виде специфического «урчания».

Драки не свойственны рябчику ,а поэтому незваный гость немедленно покидает чужую территорию.

Токование рябчика – это целая серия свистов ,которые очень виртуозно сливаются. Его поведение довольно разнообразно: он взлетает, расправляет крылья , хвост и элегантно обхаживает самку.

Пара рябчиков после спаривания продолжает жить вместе. Самка рябчика устраивает себе гнездо где-нибудь под деревом в виде ямки  ,глубина которой достигает 5 см. В гнезде находится около 10 яиц. Самец на время высиживания яиц находится недалеко от гнезда и продолжает охранять свою территорию.

Через три недели у пары появляются птенцы ,которые уже через месяц могут летать. Распад семьи происходит осенью ,но покидают материнское крыло только самцы ,а самки остаются с матерью.

Зимой рябчики собираются в стаи в количестве 20-30 особей ,но могут находиться в небольших группах, а также жить в одиночку.

Одним из самых интересных моментов в жизни рябчика является его зимовка в норе, которую он делает в снегу. Суть в том ,что эту самую нору рябчик закрывает снегом и получается своеобразная камера ,где быстро нагревается воздух и ему  приходится делать отверстие ,чтобы немного охладить помещение.

Когда наблюдаются сильные морозы ,то рябчик только лишь на несколько минут выходит из своей норы  ,чтобы покормиться. Всё остальное время он провидит в своём тёплом доме.

Посмотреть на самого рябчика во всей красе и услышать его знаменитый свист Вы можете в видео ниже.

 

Бинокль СANON 800-250
Мощный бинокль 300-250

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!