Охотничьи животные        01 декабря 2013        569         3

Северный олень и его рога!

Северный олень

Север всегда ассоциируется с холодом  ,снегами , ветром и сильнейшими морозами.Но ведь в этих суровых местах тоже живут дикие животные  ,которые способны не только прокормиться , но оставить после себя потомство.Одним из ярчайших представителей этого континента является северный олень.

Это единственный олень , для самок и самцов которого характерна одна и та же особенность- у каждого из них имеются рога.

Тундра ,лесотундра и хвойная тайга -это те места ,в которых обитает северный олень.Находиться олени могут как в равнинах ,так и горных массивах.

Для этих животных характерна прекрасная способность добывать пищу на глубине в 120 см ,но для этого им требуется очень много энергии ,поэтому олени преимущественно стараются придерживаться малоснежных мест  ,где снег не слишком плотный ,что даёт им возможность использовать меньше сил для добычи пищи .

По внешним признакам северный олень небольшой с кофейно-бурой расцветкой летом, а зимой имеет светлый мех на шее и тёмно-бурый на голове ,спине, ногах.Тело достигает длины 200-220 см ,а высота около 140 см.Вес зверя достигает 220 кг ,но это преимущественно в осенний период .

С наступление холодов олени  ,которые обитаю на севере тундры  ,начинают мигрировать в тайгу или же в лесотундру.Такое зрелище впечатляет , поскольку группы северных оленей объединяются в тысячные стада.

Для весны характерна менее выразительная миграция ,которая проходит значительно медленнее, поскольку животные частенько останавливаются  ,чтобы покормиться.

Расстояние в 200-750 км за полтора месяца для оленей обычное дело .Как правило сама миграция проходит по одному и тому же маршруту  ,но существуют факторы ,которые способны изменить эти маршруты.В горных массивах кочёвки оленей достигают около 100-180 км.

Те олени , которые проживают в тундре ,практически в течении всего дня ведут себя активно, но отдых обязателен несколько раз в день.

Северный олень обладает замечательным обонянием  ,прекрасным слухом  ,но зрение очень слабое, поэтому в стадах поведение вожака для них сигнал к действиям.

Гон у оленей начинается осенью ,что сопровождается возникновением смешанных стад.У самцов наблюдается специфическое поведение в виде постоянных драк и своеобразного похрапывания.

Отёл припадает на конец весны или начало лета.Как правило ,рождается один телёнок ,который уже на второй день способен активно бегать и резвиться.

Рога появляются в возрасте 2 недель, а через два месяца мех малыша становится таким же  ,как у взрослых особей ,но кормиться материнским молоком телёнок продолжает до поздней осени.

Приблизительно 2-3 года молодые олени не расстаются со своей матерью.В возрасте 5-6 лет они достигают расцвета.

Сброс рогов у северных оленей начинается после гона , а самка носит рога до отёла.

В пище северный олень переборчив.В летнее время он употребляет в пищу около 120-150 видов растений ,а зимой поедают в основном лишайники ,а также не брезгуют водорослями, яйцами птиц.

 

Монокуляр для охоты
Охотничий монокуляр
Обсуждение: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!