Охотничьи животные        03 ноября 2013        5098         4

Косуля-дикая коза и её группы

Косуля

Косуля относится к виду копытных, ареал обитания которой существенно изменился и стал рассредоточен благодаря охоты на неё и освоения местности сельскохозяйственным путём.В результате чего возникли группы зверей :западноевропейский и восточносибирско-кавказской.

Обе группы по внешним признакам отличаются незначительно .Основные различия заключаются в весе зверей.Например ,европейская косуля практически в 2 раза меньше, чем сибирская.Вес первой составляет от 20 до 37 кг ,а второй-до 59 кг самцы и 52 кг самки.Что касается дальновосточных косуль, то их вес в среднем достигает 28 кг, а кавказских- 40 кг.Кроме того, следует также обратить внимание на различия в размерах рогов этих двух групп животных.Длина рогов европейской косули достигают 25 см, сибирских-45 см.

Таким образом, мы видим ,что по размерам  рогов и весу тела восточносибирско-кавказская группа косуль имеет преимущество.

Если сравнить благородного оленя с косулей ,то можно сделать вывод ,что последняя также является зверем лесостепной зоны и мест с разреженными лесами , но также любит проседьи вдоль речных долин ,камыши  ,ельник.

Погодные условия и время года влияет на местонахождение дикой козы и соответственно охота на неё имеет свои особенности .Например ,охота на косулю в зимний период создаёт для охотника необходимость применения особого подхода и наличие навыков.

Оседлый образ жизни животного характерен для зимы и лета.Это то время ,когда косули держатся группами на небольших участках общей площадью до 2 га.Но осень и весна-это для них время больших переходов, которые могут достигать 10 км.

Мощный бинокль 300-250
Бинокль СANON 800-250

Осенью козы перемещаются в те места ,где бывает мало снега и много кормов, а весной -на летние пастбища.Летнее время для зверя характеризуется проведением образа жизни в одиночку и только в сентябре или даже в октябре они сбиваются в группы в количестве до 20-30 голов.

Гон косули начинается летом и длится до осени.Самцы начинают между собой драться и издают при этом характерное «чуфыканье».Такие драки иногда приводят до смерти .В это время самцы сильно худеют ,поскольку едят очень мало.

Беременность самки длится в среднем до 40 недель.Оттёл немного растянут от мая до июня.Козлята рождаются в количестве 1-2 ,но иногда бывают случаи , когда рождаються трое или даже четверо.

Питаются материнским молоком козлята 2-3 месяца , но при этом траву начинают есть уже в месячном возрасте.

В рационе зверей преобладают многие травы ,листья ,побеги кустарников ,грибы  ,лишайники ,желуди ,фрукты.Одни словом животные абсолютно травоядные.

Живут косули в среднем 15 лет .К 10 годам у них начинают выпадать зубы ,самки уже не способны к размножению.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Уведомление: Рысь-лесная кошка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!