Охотничьи животные        03 июня 2014        546         1

Лысуха -чёрная царица!

Лысуха

Лысуха одна из самых узнаваемых и легко распознаваемых охотничьих птиц, поскольку отличается от остальных исключительно чёрным цветом оперения и наличием бляшки белого цвета на лбу.

Относится лысуха к семейству пастушковых  , размер которой составляет около 600 – 1100 г.Длина тела птицы находится в пределах 40 см.

Территория , которую заселяет лысуха , достаточно широка. Обитает она в Европе, Новой Зеландии , Африке, Азии, Австралии. В большинстве случаев лысуха обитает на водоёмах с наличием богатой растительности.

Лысуха – это птица перелётная , поэтому период зимовки у неё проходит в Туркмении, Каспии. Весь период жизни птицы тесно связан с водой. Встретить лысуху на суше практически невозможно ,но если и удалось её увидеть  ,то она сразу же бежит в воду .

Прекрасные способности птицы к нырянию позволяют ей добывать пищу под водой. Во время подъёма с воды лысуха сначала разбегается , а уже потом взлетает прямо и быстро.

В рационе питания лысухи содержится исключительно пища растительного происхождения, но лишь в отдельные периоды зимовки птица начинает питаться моллюсками. А вот маленьких птенцов кормят в основном насекомыми ,которые обитают в воде.

С наступлением весны лысуха возвращается в свои родные места с целью дальнейшего  размножения. Перелёты птицы происходят именно ночью в одиночку или группами по несколько особей.

Брачные игры лысухи весьма увлекательны и происходят они с лаской, нападением друг на друга, а потом почесыванием клювами головы и шеи влюблённых.

В дальнейшем самка и самец лысухи занимают территорию , где будут гнездиться. В строительстве гнезда задействованы оба. Размещает гнездо лысуха в камышах. Само гнездо имеет форму кучи , поверхность основания которого обязательно касается воды.

Гнездо лысуха покрывает листьями из тростника или осоки ,которые предварительно моет в воде. Особенно интересно то, что самец лысухи строит ещё одно гнездо , в котором проводит свой досуг.

Кладка яиц самкой лысухи начинается сразу же после законченного строительства гнезда и ориентировочно припадает на март  ,но может продлиться до мая.

В гнезде лысухи содержится в среднем около 7-12 яиц в крапинку серо-песочного цвета. Насиживание яиц длится 22 дня ,в котором принимает участие даже самец. Очень часто гнездо птицы разоряют вороны ,поскольку на время ухода с гнезда лысуха не прикрывает его.

Птенцы лысухи уже в суточном возрасте покидают гнездо. Первое время жизни птенцов проходит под пристальным вниманием родителей. Рост малышей довольно длительный. Летать они могут лишь в возрасте 65-80 дней и именно в это время выводок распадается. Датируется это в основном концом лета.

Период отлёта лысухи на зимовку начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. В это время можно встретить стаи до нескольких сотен особей. Пролёт происходит в ночное время .

Лысуха для многих охотников имеет большое значение и является одной из самых увлекательных и очаровательных птиц ,а охота на лысуху завлекает тысячи добытчиков.

Под конец рекомендую посмотреть видео о лысухе, где чётко видно её во всей красе и взаимоотношения с другими птицами.

Монокуляр для охоты
Охотничий монокуляр
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Уведомление: Охота на лысуху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!