Охотничьи животные        04 октября 2013        1561         10

Заяц-русак

Заяц-русакЗаяц-русак – весьма известный вид. Средний вес зверька достигает до 3 кг, но встречаются особи и до 5-7 кг. Обитает заяц-русак на открытой местности , но бывали случаи  ,когда зайца поднимали и в лесополосах , а также в лесных массивах. Чаще всего  селится он на хлебных полях, на полянах и лугах! Местонахождение зайца – русака  часто зависит от погодных условий. В дождливую и ветряную погоду зверь предпочитает находиться  на бугорках , опушках, то есть в тех местах , где наиболее сухо  и высокий уровень влажности  не будет  создавать дискомфорта ,а в сухую погоду наоборот придерживается более влажных мест . С выпадением высокого уровня снега заяц-русак предпочитает находиться  ближе к лесным массивам .

Размножение русака начинается  уже в феврале , а заканчивается в конце лета . За этот промежуток времени,  как правило бывает три помёта , в каждом из которого появляется  в среднем  от  1 до 4 зайчат. Поэтому на протяжении года самка русака может принести в среднем до 8 зайчат, но выживают не все  ,поскольку часть из них выбирает лиса , а другие не в состоянии выжить из-за неблагоприятных погодных условий. При рождении зайчата уже способны видеть и покрыты шерстью, а  некоторое время не имеют запаха ,что своеобразно  предохраняет их от гибели хищников. Способными к размножению русаки становятся ближе к весне практически в годовом возрасте .Смены шерсти у зайца – русака две .Первая начинается в апреле и заканчивается в мае, а вторая смена –в октябре и заканчивается в ноябре .

Время жировки и отдыха у русака отличается от времени года .По общему правилу жирует заяц ближе к вечеру до полной темноты , а также на рассвете , но зимой, когда тихо и хорошо светит луна , жировка продолжается целую ночь. Для дневного отдыха зверёк использует так называемую лёжку , которую вырывает в снегу или земле ,а после снежных дней, когда возникают сугробы, он может вырывать  нору. Наиболее излюбленными местами для лёжки являются кусты , нависшие ветки , густая трава , бурьян , камни , пахота. При этом хотел бы отметить  ,что заяц-русак может ложиться в одну и ту же лёжку неоднократно , если его не часто поднимают. Перед тем как лечь в лёжку, он    делает крупные прыжки от своего следа в сторону, так называемые «скидки» , а также возвраты по своему следу –«двойки» и ложиться головой в сторону следов.

Слух у зайца-русака прекрасно развит,  но различить неподвижные предметы он практически не может , поэтому на охоте часто возникают  случаи  ,когда зверь бежит прямо в ноги охотника ничего при этом не подозревая. Хорошо развитые мышцы и  неплохая скорость движения ,которая достигает до 60 км в час , позволяют ему спасаться от врагов , но только в открытой местности , поскольку в лесной зоне он часто натыкается на деревья из-за отсутствия бинокулярного зрения.

Количество численности русака колеблется и зависит от погодных условий .Неблагоприятными считаются  внезапные холода и снегопады  весной, из-за которых погибает практически весь первый помёт , но не маловажным фактором ,который губит численность зайца , является заражение кишечными и лёгочными заболеваниями .

В природе иногда встречается помесь зайца-русака и зайца-беляка  ,которую в среде охотников прозвали «синюга». Мех «синюги» более светлой окраски  ,чем у русака.

 

Мощный бинокль 300-250
Бинокль СANON 800-250

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Уведомление: Рысь-лесная кошка
  2. Уведомление: Кто такая кабарга?
  3. Уведомление: Закон охотника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!