Охотничьи животные        20 мая 2020        49         0

Сверхэкстремальная жизнь белых медведей — повелителей бескрайних северных льдов

Жизнь белых медведей

Насколько жизнь белых медведей подвержена экстремальным условиям, говорит нам лишь один общеизвестный факт, а именно рекордные минусовые температуры, которые характерны для их родного края – Арктики, где -50°C – это особо разумеющееся явление.

Они приспособились жить в сверхсуровых климатических зонах, где существование самой жизни, не говоря уже о нахождении там такого огромного хищного животного, как белый медведь, на первый взгляд, попросту невозможно.

Но это не так, а даже, наоборот, она в своих масштабах на этой территории просто процветает, однако при условиях неукоснительного следования устоявшихся жёстких правил, которые продиктовала сама природа.

Так, выработав за сотни тысяч лет необходимые инстинкты, повадки и генетические данные, белый медведь приспособился находиться и жить в бесконечной арктической пустыне, и при этом чувствовать себя не только комфортно, но и стать единственным и беспрекословным её повелителем.

Однако, несмотря на такой привилегированный статус, жизнь белых медведей, как, в общем, и всех диких без исключения животных, окутана постоянной опасностью, нескончаемой борьбой за существование и продолжение рода, а также абсолютной зависимостью от неизбежной сменяемости времён года.

В данной статье мы поговорим об охотничьей составляющей жизни огромного северного хищника, то есть рассмотрим его тактические приёмы, которые он использует в чрезвычайно сложных условиях бескрайнего и нескончаемого льда и холода, выясним, какие животные становятся его добычей, какими врождёнными данными суперхищника он владеет.

Также обсудим специфику его размножения и поведения в условиях сверхминуса. Ко всему прочему будет включена интересная информация, касающаяся этого огромного животного, о которой вы, возможно, даже и не слышали.

Жизнь белых медведей в условиях арктического сверхминуса. Генетическая приспособленность

Такая особенность Арктики, как сверхэкстремальная климатически-территориальная обстановка в виде постоянных морозов, частых снежных метелей, пронизывающего северного ветра и безграничного снежно-водно-ледяного покрова, а также специфика её животного мира, породила пару сотен тысяч лет назад из бурого медведя новый вид сверххищника – белого медведя.

Он стал настоящего хозяином этой территории, получив определённые генетические данные, без которых жизнь в этих условиях для него была бы просто невозможна.

Во-первых, это достаточно уникальная для животного мира структура его шерстяного покрова и кожи.

Белый медведь

Волосинки, из которых состоит его шерсть, имеют полую структуру и лишены пигментации, что обеспечивает прекрасную теплоизоляцию, поскольку сквозь них могут проникать исключительно ультрафиолетовые лучи.

Что касается кожи, то она имеет абсолютно чёрный цвет, который также играет жизненно важную роль в теплообменных процессах.

Чёрная кожа белого медведя позволяет не отталкивать, а, наоборот, отлично поглощать, проникающий сквозь шерстинки ультрафиолет, что является необходимой приспособительной функцией выживания в ледяной пустыне.

В сочетании с десятисантиметровым слоем жира, белый медведь с лёгкостью переносит арктические сверхминусы (может выдержать температуру до -80°C) и часами плавать в ледяной воде.

Для него, наоборот, большую опасность представляет тепло, нежели сверххолод. Температура в районе +15-20°C может стать летальной для северного хищника, поскольку приводит к перегреву организма.

Во-вторых, необходимый арсенал для пребывания в водной среде, которая играет важнейшую роль в жизни белого медведя (там он охотится, там он охлаждается, по ней он мигрирует). Здесь в качестве генетической приспособленности организма можно выделить плавательные перепонки на лапах и глазную мембрану, а также толстый слой жира.

Перепонки позволяют перемещаться по воде с достаточно высокой скоростью в 5-10 км/ч, глазные мембраны – плавать и даже охотиться под водой с открытыми глазами (также они защищают глаза от повреждения, например, во время снежных метелей), а жир, естественно, является превосходной защитой от переохлаждения в арктической воде.

В-третьих, что позволяет белому медведю комфортно жить в условиях сверхминуса и льда, – это незначительная на первый взгляд, но абсолютно необходимая для выживания, особенность генетического строения его организма, как покрытая густой шерстью подошва лап.

Данное эволюционное приспособление позволяет медведю постоянно ходить по холодной поверхности, при этом не замерзать и не отмораживать лапы, а также не скользить по льду, что особенно важно для хищника.

Остальные генетические возможности, позволяющие населять бескрайние арктические территории, относятся уже к охотничьей сущности животного, о которых мы поговорим ниже.

В общем, если быть предельно кратким, то жизнь белых медведей в условиях арктического сверхминуса – это невероятное испытание организма животного, его характера, силы и воли к жизни.

Слабым формам на этом участке планете не выжить. Это под силу только выносливым и могучим зверям таким, как белый медведь, а благодаря сформированным за сотни тысяч лет генетическим данным, Арктика стала для него настоящим домом, где он чувствует себя наиболее комфортно.

Охотничья составляющая жизни огромного северного хищника

Обсуждая данный подпункт, в первую очередь необходимо проанализировать врождённые данные белого медведя, которые когда-то подарила ему природа.

Прежде всего, это массивное тело, обеспечившее его статусом самого крупного наземного суперхищника на планете. Максимальные размеры зверя имеют следующие цифры: длина – 3 метра, возможные пределы до 3,5 метра; высота в холке – 1,5 метра, возможные пределы до 1,7 метра; масса – до тонны и выше.

Эти цифры, конечно, относятся к отдельным самцам, большинство же имеют немного меньшие размеры, а самки так, вообще, в разы меньше, однако это никак не отнимает у них заслуженного статуса.

Помимо общего внушительного размера тела, животное имеет просто огромные и сильные лапы, которыми он без труда может пробить даже толстый лёд, а в сочетании с длинными когтями они являются просто невероятно мощным оружием. Ими белый медведь может убить не только тюленей, но и даже нарвалов, моржей и белух, которые весят не одну тонну.

Суровый белый медведь

Также в ленту врождённых охотничьих данных, конечно же, необходимо внести обоняние, зрение и слух арктического хищника.

Обоняние белых медведей является одним из самых лучших среди всех сухопутных животных. Он может учуять добычу в воде под метровым слоем льда либо на расстоянии в пару километров на поверхности, и это речь идёт о живом существе. Мёртвую же тушку, например кита, он может учуять за десятки километров. Поэтому на такое пиршество могут собираться десятки белых мишек.

Зрением полярного медведя природа также не обделила. Он с лёгкостью может распознать в маленькой точке на белом фоне тюленя, лежащего на льду за несколько километров от него. Также хорошо он способен и слышать издаваемые звуки разных морских млекопитающих, на которых он охотится.

К вышеизложенным данным можно добавить ещё и мощную челюсть с острыми клыками, благодаря которым он с лёгкостью разрывает толстую кожу арктических обитателей. Всего же у белого медведя насчитывается 42 зуба.

Помимо генетически врождённых охотничьих данных, касающихся строения тела, северный зверь обладает необычайной выносливостью (одна самка смогла проплыть свыше 600 км до нового места охоты без перерыва на какой-либо отдых).

Также медведь активный и на твёрдой поверхности, где способен развивать скорость до 40-45 км/ч. Ещё он превосходный ныряльщик, и может находиться под водой до 5 минут и при этом охотиться.

Проанализировав врождённые данные арктического сверххищника, переходим теперь к рациону питания белого медведя и животным, которые зачастую становятся его добычей, а также к охотничьим приёмам, применяемым им в чрезвычайно сложных условиях нескончаемого льда и холода.

Что касается рациона питания, то его основу составляет пища животного происхождения. Только лишь часть медведей, которая в весенне-летнее время вынуждена, так сказать, сойти на берег, от невозможности охотиться на привычных для них животных, частично питается растительной едой: водорослями, травой, ягодами, мхом и так далее, что является, по сути, голоданием для такого животного.

Для них летнее время является самым трудным периодом в охоте и, соответственно, питании, в течение которого медведь израсходует, как минимум, до трети своих жировых запасов. Это связано с тем, что льды отходят от берегов, а вместе с ним пропадают и привычные участки охоты на морских теплокровных обитателей, составляющих основу его питания.

Это в первую очередь семейство тюленей: морской заяц или другими словами лахтак, а также кольчатая нерпа (акиба), гренландский тюлень (лысун). Реже моржи, зубатые киты: нарвал и белуха.

Помимо них медведь не откажется полакомиться и от всевозможной рыбы, птицы, грызунов, таких как лемминги, яиц, и от разного рода тухлятины. Также в их среде нередки случаи каннибализма, особенно в отношении маленьких медвежат.

Однако те медведи, которые с таяньем льдов уходят дальше на север, у них в плане пропитания ситуация более благоприятная, поскольку есть возможность охотиться на привычную еду, но с появлением большего количества водных просветов и увеличениях их масштабов, делать это становится намного труднее.

Теперь давайте разберёмся, как же этот огромный арктический хищник охотится.

В отношении тюленей белым медведем применяются три вида тактических приёмов. Первый связан с ожиданием возле полыньи (участка открытой воды посреди ледяного покрова) либо вблизи небольшой лунки («продуха») всплывающего животного, которому необходимо вдохнуть воздуха.

Как только показывается голова тюленя, арктический хищник мощным ударом либо его сразу убивает, либо основательно оглушает, а затем сильными лапами мгновенного без какого-либо труда вытягивает на лёд, хоть эта тушка и весит несколько сотен килограмм.

В первую очередь медведь употребляет в пищу наиболее питательные части, а именно кожу и жир. Благодаря этому в его печени накапливается огромное количества витамина А, который ему жизненно необходим в условиях сильного и длительного холода. Может съесть до 30-40 кг за раз.

Второй тактический приём охоты на тюленя связан с переворачиванием льдины.

Поскольку нахождение в ледяной воде забирает много силы и тепла у тюленя, то он время от времени вынужден выбираться на льдинки, чтобы там отдохнуть и нагреться. Этим моментом хорошо пользуются белые медведи. Они ныряют под воду и снизу переворачивают льдинку, на которой лежит животное. Упав в воду, медведь моментально его убивает.

Третий приём – подход. Если медведь увидит лежащего на большом льду тюленя, и есть возможность подкрасться к нему, он этой возможности не упустит.

Благодаря белому меху, он практически полностью растворяется с окружающей средой. Однако очень часто достичь желаемой цели всё же не удаётся, поскольку тюлени успевают обнаружить медведя и вовремя прыгнуть в воду.

Что касается охоты на моржей, то здесь уже не так всё просто, поскольку сражаться с полуторатонным животным, который помимо толстой 10 сантиметровой кожи и 15 сантиметрового слоя жира имеет в своём распоряжении ещё и метровые бивни, способные запросто заколоть хищника, не очень та и легко.

Поэтому белый медведь выбирает в качестве своей жертвы детёнышей или молодых особей. Однако успех охоты зависит от одного важного фактора: как при нападении огромного зверя поведут себя взрослые моржи.

Если они встанут на защиту стада, то хищник уже ничем не сможет ответить, а вот если кинуться в бегство, то у медведя появляются достаточно хорошие шансы на позитивный для него исход.

Поскольку от взрослых моржей исходит немалая угроза, связанная с получением смертельной травмы, то белый медведь нападает на них при очень крайней необходимости.

Помимо тюленей и моржей, арктический хищник при определённых условиях охотиться и на двухтонных зубатых китов: нарвала и белуху. Это случается, когда они попадают в ледяную западню и вынуждены использовать тюленьи полыньи, чтобы вдохнуть необходимого для жизни воздуха.

Поскольку в таких случаях киты, как правило, изнеможённые, то они становятся лёгкой добычей медведя, который без труда разрывает их своими когтями и зубами.

Рассмотрев охотничью сторону жизни огромного северного животного, переходим теперь к специфике его размножения и поведения в условиях арктического климата.

Специфика размножения и поведения полярного зверя

Гон у белых медведей занимает целую весну, начинается он в марте, а заканчивается в конце мая. В это время самцы становятся предельно агрессивными в отношении друг друга и к маленьким медвежатам, хотя в обычное время они весьма миролюбивы к своим собратьям.

Часто возникают бои, которые, как правило, заканчиваются после первой пролитой крови, в очень редких случаях доходит до смертельного исхода. За самкой одновременно могут следовать до четырёх самцов.

После оплодотворения у медведицы наступает период латентной беременности, который длиться до конца осени. В это время самка мигрирует к прибрежным районам, где в снегу делает для себя берлогу, в которой в конце арктической зимы приводит от одного до трёх полукилограммовых белых медвежат.

Вместе с самкой они находятся до 1,5-2 лет, в течение которых она беспрерывно кормит их своим молоком. Половой зрелости достигают к 4-8 годам жизни.

Среди специфического поведения белого медведя в условиях арктического климата, можно выделить вынужденную миграцию в поисках новых мест охоты, когда происходят изменения ледового полотна. Выносливый и могущий северный зверь способен мигрировать на расстояние до 1000 км.

С наступлением осени он движется в южном направлении к побережью материков, а весной, наоборот, на север, ближе к центу Арктики. У медведей есть даже излюбленные места зимней миграции, как, например кольцо жизни.

Здесь находится огромная цепь участков открытой воды, куда, помимо сотен голодных хищников, перемещаются и тюлени, и нарвалы, и белуха, и множество других морских существ.

Также полярный медведь может стать участником «инертной миграции» в период дрейфа ледников. В этом случае его может отнести на тысячи километров к югу. Но, несмотря на это, путешественник без проблем находит дорогу домой, и делает это, как правило, не по воде, а по суше.

Интересная информация

  1. Самцы белого медведя, в отличие от южного собрата – бурого косолапого, не впадают в спячку. Они бодрствуют даже при -50°C и выше.
  2. Печень северного зверя ядовита для человека, поскольку содержит в сотни раз превышающие дозы витамина А, необходимые для нашего организма.
  3. Арктический медведь в своём питании, как правило, не использует воду, так как её вывод из организма минимален, а необходимое её количество он получает, поедая жир, мясо и кожу животных.
  4. Является сверхвыносливым животным. Зарегистрированный факт: самка смогла проплыть в ледяной воде без какого-либо отдыха целых 687 км, и сделала это всего лишь за девять дней.
  5. Несмотря на статус сверххищника, удачной охота у белого медведя в среднем бывает один раз на пятьдесят случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на канал!